«Вот ты приходишь домой, уставший после тяжелого дня. Готовишь ужин, моешь посуду, а в голове только одна мысль: твои крылья. Байк. Вот же он, стоит рядом. Стоит только сесть, как ты ощущаешь полную свободу: от людей, стереотипов, усталости, мыслей. От всего. Это мои крылья. С ними я улетаю».


Я, забыв обо всем на свете, слушаю твою историю про байк и свободу. Так рассказывают только о самых важных в жизни вещах - трепетно и воодушевленно, словно маленький ребенок, который бережет свою самую любимую игрушку. Она для него - целый мир, целая Вселенная, необъятный космос. И ведь у каждого в жизни есть свои крылья. Те, которые помогают почувствовать внутреннюю свободу и ощутить силы. Те, что возвращают тебя в момент и словно шепчут: «Важно только то, что сейчас». 

@fotki_nikiticha

Я боюсь байков, боюсь скорости, боюсь этого адреналина в крови. Но я не боюсь высоты. Горы - вот мои крылья. Именно там ты оголяешься, становишься как никогда собой, раскрываешь то, что скрыто внутри. Есть только ты, тропа и твое дыхание. Есть четкая цель - вершина, и ты идешь к ней. В горах нет лишнего - телефонов, рабочих дедлайнов, бесчисленных встреч, пустых разговоров. Там все границы размываются, все мысли о прошлом и будущем становятся неважными, ты просто думаешь о том, как покорить эту гору. 


Сложно объяснить людям, которые не были в горах, что это такое. «Разве это отдых - идти десятки километров с тяжеленным рюкзаком на плечах?» Каждому свое, а я скажу, что это у меня в крови. Летом, когда мне исполнилось 12, папа притащил из магазина огромный пакет - там был рюкзак и теплый спальник. Он сказал: «Мы идем на Шумак, складывай вещи». Тогда я думала, что он точно с ума сошел, даже не спросил меня, хочу ли я вообще туда идти! Но это и положило начало моей любви к горам и к вершинам.

@katya.ssoul

Когда было сложно, воздуха не хватало, а мозоль на пятке кровила так, что носки были мокрые насквозь, я садилась и говорила: «Я больше не могу». Ответ был простой: «Через не могу». Нелегко, но так просто. В жизни вообще все нелегко, но просто. Никаких замысловатых речей и высокопарных выражений. Всего три слова: «Через не могу». Видишь цель, видишь путь к ней и просто идешь. Да, устал. Да, порой сложно. Да, страшно. Да, бывает идет дождь, снег, град, а бывает солнце палит так, что ты обливаешься потом. Но ты просто идешь. Через не могу. 


Только тут важен момент - не путать «через не хочу» с «через не могу». Не хотеть и идти - это насиловать себя, уничтожать внутренний ресурс и свои истинные желания. Не мочь - это про страхи, усталость, нехватку силы воли и возникающее из ниоткуда желание все бросить на середине пути. Это нормально, это человеческая жизнь. Мы не роботы, и порой так сложно сделать следующий шаг. Но я хочу сказать лишь одно - когда вы делаете этот шаг, вы уже становитесь ближе к цели. Еще один шаг - в два раза ближе к цели. Просто доверьтесь и делайте эти шаги, один за другим.  

Порой туман будет закрывать вершину, и вы не будете видеть, что же там дальше за поворотом, сколько еще осталось. Порой кислородное голодание будет кружить голову, ботинки порвутся, рюкзак вдруг окажется невыносимо тяжелым. Порой тропа завернет не в ту сторону и придется вернуться назад, чтобы выйти на правильный путь. Но каждый шаг важен, каждый, слышите? Просто доверьтесь и наслаждайтесь этой дорогой. Она извилиста и запутана. Она вытащит наружу ваши самые сильные страхи. Она будет испытывать вас на прочность. Но помните, что только она приведет вас туда, куда вы действительно хотите прийти. 


Найдите свои крылья и летите с ними к вашим самым заветным мечтам. Все получится, все сбудется.  

@katya.ssoul

Катя Соул, автор Sneznosti Magazine