Мы решили поделиться любимыми местами на Байкале, куда снежная команда ездит заряжать свои внутренние батарейки, любоваться красотой, черпать кружками вдохновение и умываться чистой ледяной водой. 

Ольхон оказался номером один в числе фаворитов у нашей редакции, но есть и другие маршруты, потому что для каждого из нас Байкал - свой, особенный. И наверняка, у каждого, кто бывал на Байкале есть здесь свое личное место силы. 

Катя Малютина
Автор, контент-менеджер

Истории про силу единственного населенного острова на Байкале постепенно становятся мэйнстримом, но я по-прежнему остаюсь влюбленной в Ольхон

Первая наша встреча была осторожной: мы долго приглядывались друг к другу, оставаясь незнакомцами. Второй заход хорошо помню из-за скрежета нашего судна, ярко-красного жигуля, что был старше меня возрастом, но сумел пройти даже песчанку. Тогда знакомство закрепилось отдаленными безлюдными уголками и пикниками на головокружительных точках. 
Позже компания стала интернациональной, и параллельно без того свободолюбивый дух острова вовсе потерял какие-то рамки. Мы ходили пешком под палящим солнцем и дышали степным раскаленным воздухом. На ночевку спускались к пустому пляжу, встречали закаты у костра, с синхронно подкатывающим к горлу комком, когда теплота разговоров доходит до своего пика по шкале искренности. Там же по утрам ты расстегиваешь палатку обязательно первым и впервые пробуешь макароны с джемом. 
Остров никогда не случается в компании неправильных людей. На нем особенно смело принимаются решения о переменах и запускаются потоки мыслей, что когда-то выглядели почти невозможными. Мечты сбываются, дышится глубже. А потом ты возвращаешься в город, и все начинается случаться. 

Ольхон - остров моих личных открытий и откровений. Остров, за который я переживаю, но не перестану любить.

Ксюша Командир 

Автор

Что вы делаете, когда чувствуете, что ваша внутренняя батарейка почти разряжена и на невидимом глазу табло, но таком ощущаемом изнутри, отчетливо высвечиваются буквы GAME OVER? 


Я сгребаю себя в охапку и непременно сбегаю к нему… к дедушке Байкалу. Он знает рецепты от всех моих недугов и душевных ран - он сильными порывами ветра вытряхивает боль, стирает печаль, опустошает, но не чтобы бросить твое истерзанное тело на обочину жизни, а позволяет внутреннему сосуду освободиться от ненужного, чтобы потом наполниться новыми творящими энергиями. 


И Байкал прекрасен во всем своем многообразии мест, но как-то по-особенному всегда откликается Ольхон. Приезжая туда, ты весь обращаешься в сплошные рецепторы, запахи и звуки, которыми остров так щедро делится со всеми его гостями. И аккумулируешь, погрузившись в благоговейную, но такую наполненную тишину и созерцаешь, созерцаешь, созерцаешь. Любовь к этому месту настолько сильна и трепетна для меня, что теперь я ношу свой Байкал под сердцем.

Аня Косьяненко

Контент-менеджер

Ольхон. Правда. Какой бы ни была сложной туда дорога, я все равно люблю его.

 

Сначала ты едешь, такая классная на автомобиле, кругом горы, и в этот момент представляешь себя героиней фильма. Потом плывешь на пароме и глотаешь этот свежий воздух. А когда добираешься до берега Байкала и любуешься закатом, именно в этот момент ты чувствуешь свободу без забот и проблем, только любовь: к себе, природе, жизни, людям.

 

Зарина Весна

Фотограф 

Я как девочка, что выросла в жарких украинских степях, очень волнительно отношусь к воде и лесу. Меня всегда зачаровывала глубина синей стихии, магия зелёных гигантов и сила горных вершин. Так сложилась жизнь, что теперь я живу в Сибири, и вся эта красота окружает меня повсюду. Город по имени Иркутск находиться всего лишь в часе езды от Байкала, это ли не счастье?!

 

Для меня именно оно, в полном объёме. 
Когда меня спрашивают про любимое место на Байкале, мне всегда очень трудно рассказывать об этом. Я как фотограф вообще воспринимаю местность с особой эстетической любовью. Ведь здесь столько гор и вершин, о которых можно петь песни, столько разных берегов, о которых слушать баллады, и столько троп, о которых можно сочинять лесные сказки. Но все же расскажу об одном тайном месте, к которому отношусь с особым трепетом в сердце. 


Если сесть в электричку от Иркутска, что идёт в сторону Слюдянки, и выйти на станции Темная падь, то можно не только прогуляться через лес до Старой Ангасолки (а там гулять по шпалам и туннелям старой КЖБД), но и попасть в место, где открывается потрясающий вид на Байкал и хребты Хамар-Дабана. 


Но чтобы увидеть всю красоту этого места, придётся немного попотеть и залезть на большую высоту. Забавно, но я об этом месте узнала совершено случайно. Весь день, что мы провели в Старой Ангасолке, я без умолку твердила, что просто ходить мне скучно и было бы здорово забраться на вон те крутые скалы. Видимо мое желание было таким большим, что под вечер, когда мы собирались уже возвращаться к станции, нам на встречу выехал на велосипеде Дедушка. Такой подтянутый, активный старичок в хорошем настроении и с улыбкой на лице. Проезжая мимо нас, он остановился и с лукавством спросил, не хотим ли мы посмотреть на горы с более высокой точки. Конечно же мы хотели. Тогда он рассказал нам, что, оказывается, в этих местах постоянно проходят тренировки по горному туризму, и к тем самым «крутым скалам» есть прямой подход с оборудованными тросами и даже лесенками. Я серьёзно, там прям к скалам прикручены лестницы по которым ты спокойно можешь подняться на самый верх. Мы так и сделали. 
В тот вечер мы насладились не только байкальским чаем с чабрецом и купленными конфетами, но и потрясающим закатом и горными вершинами. 


Я бесконечно могу рассказывать про красоту и силу Байкала, но лучше покажу вам одно фото с видом, ради которого стоит меня спросить, где тот самый тайный столб, у которого находиться тропа вверх. А там вы сами все уведите.

Юлия Моисеева 

Автор, видеограф

Ольхон, где-то в глубине Сарайского пляжа, тихий осенний закат - вот мое любимое время и место на Байкале.

 

Остров с облегчением вздыхает, расслабляется. Закрывает кафешки, провожает предпринимателей, выключает музыку. Становится свободно и легко.  Словно мы остались наедине и, наконец, можем доверить друг другу свои секреты и мечты. И так в этой тишине звучит громко сердце!

 

Здесь ни спрятаться, ни убежать от себя. Остаётся только слушать, вдыхать Байкал и доверять жизни. 

Лиза Никитина 

Главный редактор

Мое любимое место на Байкале - это даже не место, а тот момент, когда после долгой дороги по степи, горам, тропам или лесу твоему взору открывается бескрайнее озеро, рядом с которым посчастливилось родиться! В этот момент я всегда здороваюсь с Байкалом трепетно и уважительно, как со старым другом и сердце мое ликует от восторга. 

 

Но надо все-такие выбрать любимое место. Кажется, у меня уже настолько сильная профдеформация, что даже выбирая отпускные направления я не могу не обращать внимания на слова... Названия любимых мест в какой-то степени тоже определяют степень моей привязанности к ним. 

 

В этом году я полюбила на Байкале место, где не была уже много лет - это район реки Снежная и деревни Новоснежная. Понимаете да, почему я до этого говорила про свою любовь и внимательность к словам. И пускай, туда не слишком близкая и легкая дорога, все-таки горный серпантин. Но зато здесь для меня пахнет горным воздухом и кедрами, здесь можно умыться в горной реке, оставить свои следы на гранатовом пляже, отправиться в настоящий сибирский лес за черникой и клубникой. Здесь почти не бывает народу на берегу и я могу тихо сидеть, после того, как окунусь в холодную воду. Здесь, я обожаю просыпаться и видеть в окно горы, люблю привозить отсюда грибы и ягоды, чтобы закатать их в баночки на зиму. И мечтаю оказаться здесь зимой, в снежных просторах Снежной.