Черт возьми, если я не начну делиться прямо сейчас, то скоро меня разорвет на блестящие части точно как эти фейерверки! Возможно будет красиво, но слишком мимолетно и через несколько минут останется только горькое послевкусие перегоревшей идеи. Этого я хочу? Вовсе нет! 

Liska Poper

 

У Бегбедера есть в одной из книг фраза: «Как испортить себе лето? Влюбиться в июле». Спорная идея. Такая же, пожалуй, как активно окунуться в работу в самый разгар лета. Но у меня сработало. Влюбиться в свою работу и свое дело снова, чтобы спасти не только лето, а вообще многое. Нет, я правда думала, что буду ездить весь жаркий месяц лета на дачу и на Байкал, думала буду много гулять по набережной и читать книги на берегу. Планировала все обдумать, сгенерировать множество идей, написать планы и к первым прохладным вечерам августа взяться за работу. 

Но. Мы сидели на лавочке у Ангары, и вдруг кто-то пустил в небо салюты, это было так неожиданно среди тихого спокойствия провинциального душного вечера, что меня осенило. Черт возьми, если я не начну делиться прямо сейчас, то скоро меня разорвет на блестящие части точно как эти фейерверки! Возможно будет красиво, но слишком мимолетно и через несколько минут останется только горькое послевкусие перегоревшей идеи. Этого я хочу? Вовсе нет! 

 

Почему мне всегда кажется, что рано стрелять, что нужно еще подготовиться, начистить орудия, накопить запал, жду-жду, а потом так устаю, переполняюсь всеми этими мыслями, знаниями, секретами, открытиями, находками и инсайтами, что хватает только на какое-то хилое «Пли!». Хорош, эта схема устарела. 

 

В июле пробую новую, время отдавать наступает не когда мы переполнены, а когда в нас горит желание. Тушить его, пока объем знаний и навыков не дойдет до вотерлинии - глупость. Лето не лето, каникулы, еще чуть-чуть, а надо еще это прочитать - все это отговорки, действия гораздо проще. 

Видимо, чтобы обрести смелость стрелять, нужно словить пару-тройку осечек, триста раз промахнуться и миллион раз струсить перед нажатием на кнопку. И, разумеется, я про запуск салюта, а может ракеты, а может о запуске твоей давней идеи в жизнь! И может быть, снова ждет промах, но зато без запаха перегоревшего креатива. 

 

А если от метафор к делу, то июль выдался на редкость продуктивным, рабочим и смелым. Пока писала это письмо, притянула историю с икрами на небе, хотя я уже и не помню, что так классно переключило тумблер в моей голове. Скорее всего это накопительный эффект всех практик и событий целого года. Год назад в июле я подавала документы в аспирантуру и только сейчас понимаю всю значимость этой затеи для меня самой. Никогда не обесценивайте свои решения (правильные и ошибочные), ведь ответственность - это способность ответить на вопрос, как я оказался здесь, где я сейчас. 

 

P.S. Несмотря на все описанное выше, в июле были летние посиделки с друзьями, кофе на террасе, арбузы, варенье и пироги, кино, книги и музыка, и может быть их было даже больше, чем в дни, когда я страдала навязчивой идеей почувствовать всю полноту и прелесть лета. 

 

C нежностью, Liska Poper