«Чувак, ты в своем уме вообще? Какой релакс? Я пытаюсь напрячься, чтобы меня не замесило волной». И все-таки замесило. Первый. Второй. На пятый раз я расслабилась. Получай удовольствие, даже если у тебя полный рот соленой воды и песка. И каждый раз делай одно и то же, греби, жди, готовься, вставай! 

Liska Poper

Весь июнь я открываю глаза утром и нервничаю. После сдачи кандидатских минимумов, я все еще заряжена, но ежедневное дисциплинированное расписание уже утекает сквозь пальцы, а вместе с ним и время. Но я не хочу списков в духе 100 летних дел, не хочу пустых обещаний о пробежках и йоге на траве, не хочу уходить в детокс (пищевой и социальный). Это порядком надоело, попробую другую стратегию. В этот раз я не буду ставить галочки напротив пунктов, буду спокойно и благодарно принимать дары лета и не гоняться за рассветами, палатками, персиками и ягодками, получалось же в детстве кайфануть, имея в распоряжении только список литературы на лето. 

 

Вспоминаю недавние слова своего серф-инструктора Relax! Relax your body! Relax your soul! Сначала я смотрела на него круглыми глазами: «Чувак, ты в своем уме вообще? Какой релакс? Я пытаюсь напрячься, чтобы меня не замесило волной». И все-таки замесило. Первый. Второй. На пятый раз я расслабилась. Получай удовольствие, даже если у тебя полный рот соленой воды и песка. И каждый раз делай одно и то же, греби, жди, готовься, вставай! Такая вот медитация и радость. 

 

Мне хватило этого урока на май, а в июне снова накрыло моей привычной волной: «Напрягайся и ставь себе сверх задачу и каждый день порви себя на части и сделай». И весь месяц я пыталась сесть и найти 5 часов в день, чтобы писать диссертацию, засадить весь огород, доделать ремонт, перелопатить курс, пригласить в гости всех друзей. Что сделано? Не все, далеко не все и что-то даже не начато. Потому что я никак не научусь идти маленькими шагами, все хочу марш-бросками. В заключительные дни июня мое напряжение лопнуло под шум грозы и шепот вековых байкальских кедров и на коуч-сесии у своей подруги (если вам нужны явки и пароли - я сдам на раз-два) я вспоминала, что для радости и уверенности мне нужно идти вперед, знать, что дойду, иметь возможность опереться на надежную руку и просто делать шаг за шагом, не накручивая возле каждого подъема ноги целую пьесу, просто ступать. Июль начала с постановки для себя сверхмаленьких задач (на шажок) и намерения наслаждаться путешествием по тропе, а не взваливать тяжеленный рюкзак, который хочется бросить уже через пару часов пути. И как говорит моя подруга - «И пу и пу» (что в переводе с китайского - «Шаг за шагом»). Так что желаю и вам, не профукать лето, а про«пу«кать! 

 

С нежностью, Лиза 

@liskapoper