Фото: Александр Данадоев

Бродя по прохладному коридору я играю сама с собой. В маленькую игру из детской сказки «Полианна». Помните, она называется «Найди радость». В первые секунды я натыкаюсь на мысль, что хоть я и здесь сейчас, дом мой ждет меня. 

Liska Poper 

Я меряю тихими маленькими шагами больничный коридор. На часах 3 или 4 утра, я не сплю толком шестые сутки. Ночное время превратилось в резиновое и я вспоминаю, как совсем недавно мне его постоянно не хватало.

Теперь я жду, когда наступит утро, чтобы немного поспать. Мои вынужденные соседи проснуться к семи
и шаркающей походкой пойдут на уколы и завтрак. Они уже посмотрят свои цветные или черно-белые сны: воспоминания молодости, недовольство старости, кошмары нового поколения и все остальное, что будут рьяно обсуждать ближе к обеду. Сейчас они смотрят свое кино, а звуковое сопровождение создают сами. Когда прекратиться этот хоровой храп, я лягу хоть немного по- спать до первой капельницы. Но это будет еще не скоро...

 

Я оказалась здесь скорее по неприятной причине, чем несчастному случаю. Моя четвертая в жизни пневмония - не такой ж и тяжелый диагноз. Методы лечения за 20 лет почти не изменились, но как же сильно изменилось окружение. Тог- да мы были детьми и даже в больнице нам нравилось играть. Теперь здесь все «взрослые», большинство взрослее 70. И им уже совсем не хочется играть.

Бродя по прохладному коридору я играю сама с собой. В маленькую игру из детской сказки «Полианна». Помните, она называется «Найди радость». В первые секунды я натыкаюсь на мысль, что хоть я и здесь сейчас, дом мой ждет меня. Я ду- маю, о том, чем сейчас занимается мой муж, и мама с папой. Думаю, как здорово, что вчера приезжала бабушка, которая иногда уже тоже устает «играть», но только не ради меня. Я мысленно шлю приветы своим друзьям в разных городах и странах.

 

Еще до больницы я услышала фразу, которая сейчас стала популярной: «Помни, что у тебя есть самый главный человек - это ты сам». Странно, но мы сотканы из противоречий, мы так стараемся не зависеть от кого-либо, избавиться от привязанностей, чтобы стать сильными, но в то же время мы так боимся одиночества. Так и кого тогда назначать главным без всех тех, кого мы любим и кто любит нас? Как мы познаем себя, танцуя жизнь в одиночку? Одна мысль о тех, кто нам дорог - делает нас сильнее во сто крат, а вовсе не

слабее, как это может показаться. Стоит только почувствовать единение с близкими и любимыми людьми, а в идеале со всеми людьми на планете, как все, что нас печалит и гложет становится гораздо легче и понятнее. Мы не одиноки, даже когда думаем, что кроме нас самих у нас никого нет.

 

Я не снимаю с себя ответственность, например, никому другому не поставят капельницу вместо меня, чтобы меня вылечить, но терпеть это и бродить одной по больничному коридору значительно легче, зная, что в сердце целый спасательный отряд. Нет необходимости сторониться, отгораживаться и рассчитывать только на себя, когда рядом всегда есть рука надежного друга, готового играть с нами постоянно. И вы знаете, кто это. Только не говорите «Я».

 

P.S. Сегодня писала пост про эпидемию новой пневмонии и вспомнила этот текст, написанный мной два года назад в больнице. Удивительно актуальные эти слова до чих пор.